该报道来自青年联谊
千年古镇欢聚贤才 十里杏林共话未来——信电系青年教师联谊活动
林文飞 于 2013-11-14 15:12 报道
为促进我系青年教师之间的交流和新进教工、博士后对学校、学系的了解,信电系于11月16-17日组织了“千年古镇欢聚贤才,十里杏林共话未来”青年教师联谊活动。青年教工是学系教师队伍的主要组成部分,是学系可持续发展的生力军。信电系为促进青年教工发展、增进相互了解、有利合作共事,不断地创造条件,搭建平台,这项联谊活动就是我系的一项传统活动,深受青年教职工和新教工的欢迎和支持。
 16日下午2时,我系20余位教师从玉泉校区出发,奔赴千年古镇吴江同里。旅途上,猜谜、唱歌等游戏既放松了心情,也熟悉了彼此,带着一路的欢声笑语抵达目的地。
 联谊活动从晚餐正式开始,党委书记徐国良老师代表学系表达了对新加入教师的欢迎和鼓励。徐书记希望通过教师间的协作,管理人员的服务,共同为信电系创造出更好的成绩。同时,也希望我系这项 “赏秋意、联情谊、共话未来”的青年教师联谊活动,作为信电系品牌越办越好。随后党委副书记楼建悦老师也发表了热情洋溢的欢迎辞。接下来的自我介绍与结对交流,把活动推向高潮。各位教师的介绍富有特色,既有工作范畴或是科研方向,也有个人生活和未来规划,欢声笑语,情谊暖暖,气氛十分热烈。
 17日上午,教师们游览了同里古镇。同里镇,位于太湖之畔,名列江南六大名镇。我们一行人首先参观了世界文化遗产退思园,再去参观珍珠塔,饱览江南名园的风范。结合亲身的体会和导游的讲解,我们不仅在古镇名园中学习到古代文人蕴涵在建筑中的文化象征、文化情结,还感受到传统文化的奥妙和魅力。
 在细细品味江南水乡的柔情和秀丽后,我们又向长兴的十里银杏林出发,从人文景观的巧夺天工走到自然景观的浑然天成。道路两旁金灿灿的银杏像热情的主人,一路向我们挥手。老师们竞相用相机找出最佳摄影角度,捕捉下杏叶的剔透和饱满,也为我们系的“摄影交流园地”提供了又一批充满收获和喜悦的相片。可惜的是,由于我们的姗姗来迟,错过了欣赏银杏的最佳时间,不免有些遗憾。
 斜阳西垂,我们依依不舍地离开了长兴,返回杭州。尽管这两天的行程有些紧张,也有些遗憾,但是老师们纷纷表示在这次短途旅行中能与同事们有更亲密的接触、更深入的了解,感到无比的开心和满足。在回杭的车上,大家虽然有些疲惫,但还是兴致高昂地互相畅谈和游戏。许多青年教师表示非常感谢系领导对青年教师的关心和培养,为他们工作、学习、生活的方方面面都做了周到的安排和照顾;新引进的教职工和博士后们,也为信电系这个集体的温暖和热诚所感染。大家都一致表示要多参加系里的活动,也非常感谢学系提供的这些交流机会和平台。
 这次青年教师联谊活动,老师们同吃同睡、同游同乐,既放松了心情,也增进了感情。青年教师们能够在活动中加深友谊、培养默契,新引进教师和博士后们能更快更好地融入到信电系的大家庭,大家能为信电系的发展携手努力、并肩同行。
(信电系工会)
aaa